Когнитивная реабилитация после инсульта и ЧМТ

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения. Каждый год в Украине регистрируют больше 100 000 случаев, а статистика ВОЗ говорит о 17,5 миллионах смертей ежегодно от инсульта и его последствий. К концу первого года гибнет 47-50% пациентов, перенесших инсульт. Если реабилитация начата в первые месяцы после инсульта, организм подключает все свои ресурсы и у человека есть шанс на возврат к привычной жизни. Разбираемся, как работает ранняя реабилитация.


Содержание

Как инсульт и ЧМТ меняют человека

При инсульте и черепно-мозговой травме происходит физическое повреждение мозга. Кровообращение отдельных участков нарушается — клеткам не хватает кислорода и они перестают реагировать на нервные импульсы, а затем погибают.

Внешне это проявляется так: происходит изменение личности, потеря памяти и ориентации в пространстве. У человека нарушается речь, он теряет простейшие навыки самообслуживания и нуждается в постоянном уходе. Поведение человека, перенесшего инсульт, может измениться настолько, что будет угрожать близким и ему самому.

Ранняя реабилитация — что это

Отмершие клетки невозможно вернуть к жизни. Но ресурсы организма позволяют перераспределить прежние функции на неповрежденные участки мозга. Реабилитация помогает правильно стимулировать и поддерживать эти процессы. В первые шесть месяцев после повреждения, мозг интенсивно восстанавливается. Важно использовать это время правильно — начать работу с реабилитологом как можно скорее.

Как это работает

Нейроны головного мозга — это клетки, которые восприимчивы к электрическим и химическим импульсам. Речь, память, способность строить фразы — все это результат работы нейронов с импульсами. Если связь между клетками нарушена, нейроны могут создавать новые связи или интегрироваться в другие функциональные системы. Это называется церебральным резервом организма.

Способность нейронов строить новые связи называют нейропластичностью. С возрастом клеток, способных к таким изменениям, становится меньше. Но ресурсы мозга велики — в нем триллионы связей между клетками. И это главный фактор для успешного восстановления.

Благодаря нейропластичности музыканты разучивают и создают новые произведения, а спортсмены — бьют рекорды. Это достигается многократными репетициями и тренировками. Чтобы создать новую устойчивую связь в мозге человека, перенесшего инсульт, нужно действовать точно так же — много раз стимулировать клетки к одним и тем же активностям.

Реабилитация после инсульта в центре Neuroflex

База для эффективной реабилитации

Главное правило — не ждать. Но на результат реабилитации также влияют продолжительность, регулярность, вариативность занятий. Важно, чтобы программу составлял и вел грамотный специалист. Поддержка и участие в занятиях со стороны родственников тоже положительно сказываются на скорости восстановления.

Продолжительность. Двигательные навыки обычно восстанавливаются быстрее, а на улучшение речи и памяти требуется время. Минимальная продолжительность реабилитации — 4 месяца. Лучше, если пациент будет восстанавливаться под контролем реабилитолога до двух  лет.

Регулярность. Оптимально проводить 2-3 занятия в неделю. По возможности — еще чаще. Восстановить навык можно только если постоянно стимулировать пациента к соответствующей активности. Эпизодические занятия на тренажерах не принесут эффекта — пациент и его близкие испытают только разочарование и зря потратят время. Занятия с реабилитологом должны быть системными.

Вариативность. На динамику восстановления влияет множество факторов — например, эмоциональный фон пациента, его общее состояние и способность заметить и оценить первые успехи. Поэтому важно подстраивать программу занятий индивидуально под каждый случай, подбирать оптимальный уровень сложности и наблюдать за изменениями в настрое пациента.

Сопровождение. Задача реабилитолога —мотивировать и поддерживать пациента, отслеживать прогресс и вовремя корректировать реабилитационную программу. Пациент, который во время восстановления получает качественную обратную связь, быстрее идет на поправку.

Промежуточная диагностика. Чтобы оценить динамику восстановления речи или памяти, проводится регулярная диагностика. Навыки пациента оценивают по специальной шкале — стало лучше или хуже, значительно или почти незаметно.

Помощь родных и близких. Роль родственников в процессе реабилитации очень важна. Близкие могут подсказать пациенту нужное слово, вести разговоры о семейных событиях и восстанавливать память о них, поручать несложные домашние дела. Чем легче человеку включиться в привычную жизнь семьи, тем выше его шансы на улучшение привычных навыков.

С чего начать

Реабилитация начинается с диагностики. Специалисты должны оценить, какие функции нарушены и насколько сильно. Чтобы составить полную картину, опрашивают не только пациента, но и родственников. Например, выясняют, помнит ли человек недавние события своей жизни? Может ли пересказать что-то, чему учился или с чем работал 20-30 лет назад? Если какие-то нарушения были заметны задолго до инсульта или травмы, родственники отмечают это.

Опросы и развернутая диагностика позволяют правильно сформулировать цели реабилитации. Программа занятий строится исходя из результатов таких обследований.