Есть ли у моего ребёнка расстройство дефицита внимания и гиперактивность?

«Он начал ходить в 10 месяцев, и с тех пор я не присела ни на минуту. Он постоянно носится по квартире, сшибая всё на своём пути. На замечания не реагирует. Спит мало. Моментально забывает, что только что совершил. Никогда ничего не доводит до конца. Долго может сидеть только с планшетом. На уроках постоянно отвлекается и мешает другим детям». Если ваш ребёнок ведёт себя схожим образом, возможно пришло время изучить РДВГ подробнее.


Содержание

Что такое РДВГ

Расстройство с дефицитом внимания и гиперактивностью (РДВГ) — это поведенческое расстройство, которое включает такие симптомы как невнимательность, гиперактивность и импульсивность. Несмотря на то что РДВГ чаще всего диагностируют в детском возрасте, это хроническое расстройство, которое будет у человека на протяжении всей жизни. Задача родителей и специалистов снизить влияние расстройства.

РДВГ присутствует у 5-7 % людей, включая детей и взрослых.

Симптомы РДВГ

Для постановки диагноза симптомы должны начать проявляться уже в детстве, в различных ситуациях и присутствовать не менее 6 месяцев.

Невнимательность

Ребёнок легко отвлекается, не следует указаниям, не заканчивает начатое. Может показаться. что ребёнок не слушает. Допускает много ошибок, забывает о повседневных делах. Не любит занятий, требующих сидения на одном месте, часто теряет личные вещи, витает в облаках.

Гиперактивность

О гиперактивности говорят, когда ребёнок постоянно в движении: бегает, лазает по мебели. Если его удалось усадить, он корчится, ёрзает на стуле. Он не может играть в спокойные игры и чрезмерно болтлив.

Импульсивность

Импульсивность проявляется, прежде всего, в невозможности дождаться своей очереди в игре, в выкрикивании ответов на уроках, перебивании других.

Больше всего неудобств РДВГ причиняет ребёнку и окружающим во время школьного обучения. Симптомы РДВГ обычно улучшаются с возрастом, но многие взрослые, у которых диагностировано это состояние в молодом возрасте, продолжают испытывать проблемы. Они более склонные к асоциальному образу жизни и химическим зависимостям.

Люди с РДВГ могут также иметь проблемы со сном, повышенную тревожность, расстройства школьного обучения.

У ребёнка может быть ярко выражен только один из симптомов. Например, ребёнок с невнимательностью без гиперактивности выглядит очень спокойным, поскольку погружен в свои мысли.

РДВГ — один из факторов низкой школьной успеваемости.

Причины возникновения и прогнозы

На сегодняшний день не существует единого взгляда на причины возникновения РДВГ. В качестве основной причины называют наследственность. Но также существуют и другие факторы риска:

  • употребление матерью во время беременности алкоголя, табака или наркотиков;
  • влияние токсинов, в частности свинца, в первые месяцы жизни;
  • низкий вес при рождении;
  • травмы головы.

К РДВГ не приводят чрезмерный просмотр телевизора или употребление сахара

В детском возрасте из-за своей подвижности ребёнок с РДВГ может получить серьёзную травму, поэтому очень важно направить его активность в нужное русло — записать в бассейн, на спортивные занятия или танцы. Из-за импульсивности у ребёнка могут не складываться отношения со сверстниками. Такого ребёнка могут считать выскочкой, хулиганом.

Из-за неспособности усидеть на одном месте подросток с РДВГ склонен к рисковому поведению, может пристраститься к наркотиками или рано начать сексуальную жизнь. Подросток с РДВГ беспечен и легкомыслен, поэтому легко может попасть в плохую компанию.

О том, как проявляется РДВГ у взрослых можно прочитать в нашем посте на фейсбуке.

Однако в целом, многие люди с РДВГ живут счастливой и полной жизнью, а вовремя замеченные и скорректированные симптомы могут полностью исчезнуть.

Диагностика РДВГ в центре Neuroflex