Как помочь ребенку с дефицитом внимания

Ваш ребенок сел делать уроки, но через полминуты отвлекся на шум за окном. Вроде только что убирал вещи, но вот уже играет с котом. Собирался переодеться, но сел за планшет. Детям с дефицитом внимания и гиперактивностью сложно сосредоточиться на одном деле. Собрали рекомендации, которые помогут ребенку справиться с импульсивностью и упростят жизнь семье.


Содержание

Планируйте день ребенка

Зачем. Детям с дефицитом внимания проще сконцентрироваться, когда они знают, чего ожидать. Поэтому для них так важен распорядок дня.

Что делать. Составьте для ребенка расписание, пропишите, во сколько он собирается в школу, принимает пищу, делает уроки, гуляет или играет. Если дел слишком много, попробуйте объединить два-три пункта в один. Например, «Сделать домашнее задание по математике и литературе» или «Сложить игрушки в коробку, а одежду в шкаф».

Повесьте распечатанный график на стену и предложите ребенку самому отмечать выполненные дела — так ему будет проще сохранять внимание. А чтобы он мог следить за временем, используйте таймер. Например, вы знаете, что на домашнее задание по математике ребенку, в среднем, требуется полчаса. Ставите таймер на стол, где он делает уроки, и просите следить за временем.

Чтобы тратить на планирование меньше сил, попробуйте оптимизировать процесс. Подумайте, есть ли среди недели дни, когда режимы совпадает. Допустим, по понедельникам и четвергам ребенок до 12:00 в школе, а в 15:00 идет в бассейн. Значит, в эти дни недели вы используете одно и то же расписание.

Давайте четкие инструкции

Зачем. Детям с дефицитом внимания сложнее понять, чего ожидают от них родители и учителя. Общие инструкции вроде «приберись в своей комнате» с ними не работают.

Что делать. Давайте ребенку максимально конкретные указания. Например, не просите его навести порядок в спальне или подготовиться к школе. Скажите: «Сложи, пожалуйста, игрушки в коробку и убери одежду со стула в шкаф» или «Положи в рюкзак пенал, тетради и учебники по русскому языку и математике. Сложи в пакет одежду и кроссовки для физкультуры». Скорее всего, с таким подходом ребенку будет проще выполнить вашу просьбу.

Давайте ребенку краткие, но максимально конкретные инструкции

Убирайте отвлекающие факторы

Зачем. Дети с дефицитом внимания не могут не реагировать на факторы, с которыми легко справляются обычные люди. Чтобы ребенку было проще выполнить домашнее задание, организуйте для него учебное место.

Что делать. Поставьте письменный стол в середину комнаты, подальше от окон и дверей. Закройте домашних животных в другой комнате. Уберите телефон, ноутбук, планшет.

Помогите ребенку приступить к занятиям: разложите на столе тетради, учебники, канцелярские принадлежности. Совместно спланируйте, что предстоит сделать: какой параграф прочитать или какой пример решить.

Обратитесь к детскому психологу

Зачем. Психотерапия — один из эффективных методов коррекции поведения у детей с дефицитом внимания. В игровой форме специалист выяснит, что волнует ребенка, мешает ему выполнять повседневные дела. Поможет лучше понять себя и свои особенности, адаптироваться к школе.

Что делать. Ищите психолога или психотерапевта, который специализируется на вашей проблеме. Обычно они принимают в центрах, где оказывают помощь детям с особенностями развития.

Например, психотерапевтические занятия для детей с дефицитом внимания проводят в центре психологической диагностики и когнитивной реабилитации Neuroflex. Продолжительность одного занятия — 50 минут. Психолог общается с ребенком наедине, но при необходимости встречается с родителями, чтобы обсудить прогресс и ответить на вопросы.

Возможно, вам сложно принять особенности ребенка,  вы чувствуете себя растерянным, подавленным или обессиленным — это нормально. Психотерапия поможет найти ресурсы, поддержать себя и ребенка. Занятия проводятся индивидуально со специалистом или в группе для родителей детей с особенностями развития.

Придумайте систему поощрений

Зачем. Система поощрений решает сразу две задачи. Во-первых, создает мотивацию для выполнения дела. А, во-вторых, помогает сбалансировать самооценку — дети с дефицитом внимания часто чувствуют, будто с ними что-то не в порядке.

Что делать. Выберите два-три дела, на которых ребенку нужно сконцентрироваться в течение месяца. Например, брать в школу сменную обувь, складывать игрушки в коробку или делать уроки в отведенное время. Лучше всего выбрать дела, которые повторяются с разной периодичностью. Допустим, одно действие ребенок совершает ежедневно, а другое — раз в неделю.

Придумайте награду за каждое успешное действие. За ежедневные дела награды небольшие, например, печенье или просмотр мультиков на десять минут дольше обычного.

За еженедельные или ежемесячные действия награда более существенная, допустим, поход в детский центр или новая игрушка. Обсудите вместе с ребенком, что именно он хочет получить. 

Помогите ребенку выпустить нервное напряжение

Зачем. Спорт и физическая активность помогают ребенку выплеснуть энергию здоровым способом, улучшить концентрацию и снизить беспокойство.

Что делать. Старайтесь, чтобы в течение дня у ребенка было больше физической активности. Найдите поблизости от дома детскую площадку или парк, где ребенок смог бы безопасно бегать или играть.

Запишите его в спортивную секцию. При этом важно, чтобы ребенок сам решил, чем хочет заниматься. Если ему сложно выбрать, обсудите вместе возможные варианты.

Физическая активность и спорт помогут выпустить лишнее напряжение

Помогите развить внимание и память

Зачем. Работа над развитием внимания и памяти поможет ребенку справляться с учебой и контролировать импульсивность.

Что делать. Запишите ребенка на занятия по нейрокоррекции. Во время них ребенок выполняет упражнения под присмотром специалиста. Вращения глазами, подъемы рук и ног, раскачивания развивают контроль, ассоциативные связи и пространственные способности. А упражнения на речь и артикуляцию помогают преодолеть трудности в учебе.

Занятия на развитие внимания и памяти проводят в центре психологической диагностики и когнитивной реабилитации Neuroflex. Перед началом занятий вы проконсультируйтесь со специалистом, он подберет программу с учетом особенностей вашего ребенка.

Диагностика РДВГ в центре Neuroflex