Как помочь ребенку с дислексией дома — 10 простых советов

Ребенку с дислексией нужно помогать не только в школе, но и дома. Если в школе им занимаются профессионалы, то в остальное время ответственность ложится на родителей. Рассказываем о простых способах помощи, которые могут взять на вооружение родители.


Содержание

В первую очередь, родителям стоит помнить, что они способны на многое. Они тоже профессионалы в своем деле — знают особенности ребенка больше, чем кто бы то ни было, и могут лучше других оказать поддержку и сказать о любви. Половина успеха при дислексии — это адекватная самооценка ребенка, вера в свои силы. Чтобы справиться со второй половиной, то есть, нужными навыками, родителям нужно больше узнавать о том, как лучше устраивать процесс обучения. Эти знания лучше проверять с психологом, который постоянно занимается с ребенком.

Как помочь ребенку «прокачать» навыки

Читайте

Сделайте чтение одним из любимых занятий. Читайте сами, чтобы ребенок брал с вас пример. Читайте вместе, чтобы не только оттачивать навык, но и получать приятные впечатления. Начинайте с чтения вслух — сначала вы, потом ребенок, потом снова вы. Если не получается, подключайте аудиокниги — пусть ребенок читает вместе с диктором. Не бойтесь начинать с комиксов, если они нравятся ребенку — там меньше текста и больше любимых героев, значит, больше мотивации. 

NB:  Если ребенок часто сбивается во время чтения, предложите ему линейку. Ребенок должен подкладывать ее под каждую строчку — это поможет сосредоточиться. 

Включайте игру в обучение 

С игрой занятия становятся легче, появляется больше эмоций. Игры хорошо использовать для тренировки памяти: можно сочинять стихи и песенки, чтобы запомнить распорядок дня или места для вещей и игрушек. Игры в слова, например, «Города», «Контакт», также тренируют память и развивают речь.

Используйте мультисенсорный опыт

Исследования показывают, что для обучения дети с дислексией должны использовать как можно больше органов чувств. Например, можно вырезать буквы из наждачной бумаги. Ребенок будет не только их видеть, но проводить пальцем по каждой букве и лучше их запоминать. Также можно обучать письму — писать слова не на бумаге, а пальцем в песке, креме для бритья или даже в воздухе.

Помогайте с организацией дня

Обговорите режим дня вместе с ребенком, составьте его и повесьте на видное место. Часы уроков и занятий с психологом лучше раскрасить, чтобы их было видно в первого взгляда. Также помогайте собираться в школу — собирайте рюкзак и другие школьные вещи вечером и складывайте их к двери.

NB: Учить дисциплине можно и по-другому — договоритесь, на какой полке будут лежать вещи для занятий, и всегда складывайте их туда сразу после занятий. 

Как помочь ребенку с самооценкой

Поддерживайте ребенка

Празднуйте успехи, даже если они невелики. Каждая прочитанная страница это повод для похвалы, а каждая книга — для большой радости. В первую очередь, хвалите, за достижения в любимых делах, спорте, творчестве. Ребенок должен осознавать свои сильные стороны — помогите ему в этом.

Научите справляться со стрессом

В первую очередь, тренируйтесь на себе. Замечайте, что происходит с вами, когда вы устаете — становитесь вспыльчивым, рассеянным или тревожным. Расскажите об этом ребенку и попросите его наблюдать за собой. Когда ребенок станет замечать свои состояния во время стресса, научите его техникам расслабления, например, глубокому дыханию.

Рассказывайте о том, что такое дислексия и как с ней жить

Ребенок имеет право знать, что с ним происходит. Расскажите ему о дислексии простыми словами, объясните, что это не его вина, что вы будете справляться с ней вместе. 

Прочитайте биографии известных людей с дислексией: об Эйнштейне, Вупи Голдберг, Джеки Чане, Орландо Блуме, Сальме Хайек. Объясните, что это не помешало им раскрыть свои сильные стороны, сосредоточиться на своем таланте.

Что не нужно делать, общаясь с ребенком с дислексией

Сравнивать с другими детьми, даже с детьми с дислексией

Наоборот, подчеркивайте, что у каждого есть свои сильные и слабые стороны, свой темп работы, темперамент и другие особенности. Если ребенок сам сомневается в себе, составляйте списки сильных сторон. Например, нарисуйте его в полный рост и вместе с ребенком придумайте, чем особенна и хороша каждая часть его тела.

Сердиться, если ребенок теряет вещи, опаздывает и не может чего-то вспомнить

Точнее, вы имеете полное право сердиться. Но постарайтесь меньше показывать это ребенку. Постепенно вы привыкнете и будете относиться к опозданиям легче. А вот ребенок может запомнить ваше негативное отношение даже с первого раза.

Стараться сильнее, чем нужно

Иногда, а может быть, и часто занятия не будут приводить к успеху. Дело не в мотивации, а в несформированности навыков. Дети с дислексией хотят научиться читать и писать. Но им нужно намного больше времени, условий и любви.

Диагностика и коррекция дислексии в центре Neuroflex