Признаки и диагностика РДВГ у взрослых

От 4 до 6% взрослых каждый день борются с расстройством с дефицитом внимания и гиперактивностью (РДВГ). При этом многие из них не знают, что живут с этим расстройством. В этой статье мы расскажем о признаках расстройства у взрослых и поможем сделать первую самостоятельную оценку вашего состояния.


Содержание

До 1970-ых годов было популярно заблуждение, что РДВГ — детское расстройство, и с годами оно ослабевает, а потом сходит на нет. К сожалению, это не так. Исследования, проведенные в США, показывают, что в более чем 50% случаев симптомы расстройства проявляются и у взрослых. Часто люди постарше узнают о своем расстройстве, только когда приводят ребенка с РДВГ к специалистам.

Типы РДВГ и их проявления у взрослых

Взрослый с РДВГ с усиленной гиперактивностью:

  • не может усидеть на месте, вскакивает, ходит по комнате;
  • часто меняет положение тела;
  • перебивает, заканчивает предложения за других, переводит тему;
  • много и эмоционально разговаривает;
  • суетится, раздражается, когда что-то делается слишком медленно по его мнению;
  • не может дождаться своей очереди;
  • хватает вещи чужих людей, не дожидаясь разрешения.

Взрослый с РДВГ с усиленной невнимательностью:

  • упускает даже важные детали и легко отвлекается;
  • не может сосредоточиться на задаче;
  • быстро начинает скучать;
  • испытывает трудности в обучении или организации новой информации;
  • теряет вещи или часто перекладывает вещи, а потом не может их найти;
  • быстро теряет нить разговора, погружается в свои мысли;
  • может не слушать, даже когда с ним говорят напрямую;
  • испытывает трудности, когда нужно следовать четким инструкциям;
  • обрабатывает информацию медленнее и с большим количеством ошибок, чем коллеги.

Взрослый с РДВГ смешанного типа может проявлять почти любой набор признаков, которые мы описали выше. Чтобы диагностировать РДВГ этого типа нужно, чтобы у человека было не менее ⅔ симптомов из обоих списков.

Диагностика РДВГ в центре Neuroflex

Сопутствующие расстройства

Хотя РДВГ не вызывает психические заболевания или проблемы развития, другие расстройства часто возникают наряду с РДВГ и делают лечение более сложным. Они включают: расстройства настроения, тревожные и другие расстройства психики.

У многих взрослых с РДВГ диагностируют депрессию, биполярное расстройство или другие расстройства настроения. Хотя эти проблемы не обязательно связаны непосредственно с РДВГ, повторяющиеся неудачи в разных сферах жизни из-за РДВГ могут усугубить депрессию. Тревожность тоже усугубляется вызванными РДВГ проблемами, особенно в социальной сфере.

Взрослые с РДВГ подвержены повышенному риску других психических расстройств, таких как расстройства личности, периодические взрывные расстройства и токсикомания.

Первичная самодиагностика РДВГ у взрослых

Почти у каждого в жизни есть моменты, когда проявляются некоторые симптомы похожие на РДВГ. Если затруднения возникли недавно или в прошлом проявляли себя редко и слабо, у вас, вероятно, нет РДВГ. Расстройство диагностируют только тогда, когда симптомы достаточно серьезны, чтобы вызвать постоянные проблемы в более чем одной области вашей жизни. Эти постоянные и разрушительные симптомы можно проследить до раннего детства.

Мы адаптировали для вас опросник ASRS Screener, разработанный Всемирной организацией здравоохранения и рабочей группой по РДВГ у взрослых. Опросник предназначен для приблизительной самостоятельной оценки, а для точного диагноза нужен клинический тест, который проведет специалист.

«Да» или «нет»?

  1. Мне часто трудно сосредоточиться и довести до ума проект, когда самые интересные части уже сделаны;
  2. Я как можно дольше откладываю работу над задачей, если на нее с самого начала нужно выделить много времени и сил;
  3. Я легко отвлекаюсь на шум и любую активность рядом. Когда мне кто-то что-то рассказывает я быстро отвлекаюсь или погружаюсь в свои мысли;
  4. Я часто дергаю ногой, вздрагиваю и ерзаю, когда нужно долго сидеть на одном месте;
  5. Делаю нелепые ошибки, когда работаю над рутинной, скучной или сложной, требующей сосредоточенности задачей;
  6. Я почти не могу удержать внимание на задаче, которая требует монотонного повторения каких-то действий;
  7. Мне сложно запомнить с кем я собираюсь встретиться и кому что пообещал;
  8. Я часто принимаю импульсивные решения и делаю что-то в результате эмоциональной вспышки — трачу деньги, меняю планы, начинаю новый проект;
  9. Когда меня что-то действительно увлекает, я могу работать часами, даже если в это время обещал сделать что-то другое или встретиться с кем-то;
  10. Мне сложно остановиться, даже когда я знаю, что то, что я делаю мне вредит — переедаю, пью больше, чем нужно, спускаю деньги на импульсивные покупки;
  11. Мне сложно по-настоящему расслабиться даже наедине с собой;
  12. Часто я говорю слишком много, и даже когда чувствую, что людям не очень интересно, не могу остановиться;
  13. Заканчиваю предложения за других людей, часто перебиваю, увожу разговор в другую сторону;
  14. Я просто не выношу очереди, могу всё бросить и уйти, даже когда необходимо подождать;
  15. Мне сложно себя организовать даже в привычной обстановке;
  16. Когда мне дают новую задачу, я довольно долго прокрастинирую, прежде чем приступить, даже когда у меня есть и время, и силы для работы;
  17. Иногда я отчаиваюсь, чувствуя, что как бы я ни старался я не смогу достигнуть своих целей;
  18. Если дело двигается медленно, я впадаю в сильное нетерпение, расстраиваюсь, теряю энергию;
  19. Мне часто нужна дополнительная стимуляция — азартные игры, скоростное вождение, яростный шоппинг, шумная компания, фильмы-экшены и видеоигры;
  20. У меня довольно часто бывают проблемы из-за того, что я делаю или говорю что-то не подумав.

Нет точного количества положительных ответов, которые бы свидетельствовали о том, что вы должны волноваться из-за РДВГ или какого-то другого расстройства. Вместе с тем, если вы согласились с более чем 10-12 утверждениями, это может быть поводом для консультации со специалистом.

Обследование вместо социальных заблуждений

Многие симптомы РДВГ стигматируются в обществе как недостатки человека, в которых он сам виноват. Называя симптом, люди сразу придумывают ему причину — лень, недостаток самоорганизации, глупость, невоспитанность, наглость и т.д. Уверены, вы слышали, как о ком-то говорят:

  • «Он никогда ничего не может довести до ума. Ему просто нужно перестать лениться.»
  • «Она все время опаздывает, с такой неорганизованностью карьеру не построишь.»
  • «Да ему нужно успокоительные пить, нервный, дерганый, постоянно «на подрыве».»
  • «Она плохо воспитана, постоянно лезет в чужой разговор, перебивает на полуслове и т.д.»

Социальные заблуждения и стигматизация психологических расстройств — нередкие причины того, почему люди даже с выраженными симптомами РДВГ не обращаются за консультацией к специалистам, не проходят диагностику.

Социальное давление заставляет людей считать симптомы РДВГ проблемой, которой можно было бы избежать, имей мы больше силы воли. Как и с другими психологическими расстройствами — это заблуждение. Нельзя побороть депрессию «просто встав с дивана» и нельзя справиться с РДВГ «просто сосредоточившись» или «просто перестав дергаться». В диагностике и коррекции РДВГ мало «простого», но и почти нет «невозможного». Если правильно диагностировать и скорректировать симптомы, человек с РДВГ будет жить счастливой жизнью и с большой вероятностью достигнет успеха в том, в чем захочет.