Что такое Аутизм

Разбираемся в проявлениях и причинах аутизма, и когда нужно обратиться к специалисту.


Содержание

Обзор

Расстройство аутистического спектра — это состояние, связанное с развитием мозга, которое влияет на то, как человек воспринимает других и ведет себя в обществе, а также вызывающее проблемы в социальном взаимодействии и общении. Данный тип расстройства также включает ограниченные и повторяющиеся паттерны поведения. Термин «спектр» в расстройстве аутистического спектра относится к широкому ряду симптомов и тяжести.

Расстройство аутистического спектра включает в себя состояния, которые ранее рассматривались отдельно, а именно — аутизм, синдром Аспергера, детское дезинтегративное расстройство и неопределенную форму первазивных расстройств развития. Некоторые люди до сих пор используют термин «синдром Аспергера», который, как правило, считается легкой формой РАС.

Расстройство аутистического спектра начинается в раннем детстве и со временем вызывает проблемы функционирования в социуме, в частности, в школе и на работе. Часто дети проявляют симптомы аутизма в течение первого года жизни. Незначительное количество детей развивается нормально в течение первого года, а затем, в возрасте от 18 до 24 месяцев, проходит период регрессии, во время которой развиваются симптомы аутизма.

Хотя лекарств от расстройства спектра аутизма не существует, интенсивное раннее вмешательство может существенно повлиять на жизнь многих детей.

Симптомы

Некоторые дети в раннем детстве проявляют такие признаки расстройства аутистического спектра, как: снижение зрительного контакта, отсутствие реакции на свое имя или равнодушие к опекунам. Другие дети могут нормально развиваться в течение первых нескольких месяцев или лет жизни, но потом внезапно становятся замкнутыми или агрессивными или же теряют уже приобретенные языковые навыки. Признаки обычно проявляются до двухлетнего возраста.

Каждый ребенок с расстройством аутистического спектра в большинстве случаев имеет уникальный паттерн поведения и уровень тяжести — от низкого функционирования к высокому функционированию.

Некоторые дети с РАС испытывают трудности в обучении, а некоторые имеют признаки уровня интеллекта ниже среднего. Для других детей с этим расстройством характерны нормальный или высокий интеллект — они быстро учатся, однако имеют трудности в общении, применении своих знаний в повседневной жизни и приспособлении к социальным ситуациям.

Из-за уникального набора симптомов у каждого ребенка иногда бывает трудно определить степень тяжести расстройства. Как правило, он зависит от уровня нарушений, а также их влияния на способность функционировать.

Ниже приведены некоторые общие признаки, проявляющиеся у людей, страдающих расстройством аутистического спектра.

Социальная коммуникация и взаимодействие

У ребенка или взрослого с расстройством аутистического спектра могут возникнуть проблемы с социальным взаимодействием и коммуникативными навыками, признаками которых могут быть:

  • Не реагирует на собственное имя и, похоже, иногда не слышит вас
  • Сопротивляется объятиям и касаниям, отдает предпочтение играм наедине, во время которых погружается в свой собственный мир
  • Редко устанавливает зрительный контакт, отсутствует мимика
  • Не говорит совсем или говорит замедленно, или же теряет ранее приобретенную способность произносить слова и предложения
  • Не может начать разговор или продолжить его, говорит лишь, чтобы попросить что-то или назвать предметы
  • Говорит непривычным тоном или в нехарактерном ритме, при этом напевая или разговаривая «как робот»
  • Повторяет слова и фразы дословно, однако не понимает, как их использовать
  • Кажется, не понимает простых вопросов и указаний
  • Не выражает эмоций и чувств и, похоже, не понимает чувств других
  • Не указывает на объекты интереса или не приносит их, чтобы разделить свою заинтересованность
  • Неадекватно подходит к социальному взаимодействию, ведя себя пассивно, агрессивно или же деструктивно
  • Имеет трудности с распознаванием невербальных сигналов, таких как: выражения лица других людей, поз тела и тона голоса

Паттерны поведения

Ребенок или взрослый с расстройством аутистического спектра может иметь ограниченные, повторяющиеся паттерны поведения, интересов или деятельности, включая любую из этих признаков:

  • Выполняет повторяющиеся движения, такие как покачивание, вращение или взмахи руками
  • Выполняет действия, которыми может причинить себе вред, например, кусает себя или бьется головой
  • Развивает определенную рутину, ритуалы и выходит из себя при их малейших изменениях
  • Имеет проблемы с координацией или странные паттерны движения, такие как неуклюжесть или ходьба на носках, а также выражает странный, чрезмерный, неуклюжий язык тела
  • Увлекается деталями объекта, такими как вращающиеся колеса игрушечного автомобиля, но не понимает общего назначения или функции объекта
  • Чрезвычайно чувствителен к свету, звуку или прикосновению, но может быть равнодушен к боли или температуре
  • Не участвует в играх, связанных с подражанием и притворством
  • Фиксируется на объекте или деятельности с ненормальными интенсивностью и фокусом
  • Предпочитает отдельные продукты питания, может употреблять только несколько продуктов или отказываться от продуктов с определенной текстурой

Взрослея, некоторые дети с РАС начинают лучше находить общий язык с другими и проявляют меньше отклонений в поведении. Некоторые, как правило, с наименее серьезными проблемами, в конечном итоге могут вести нормальный или почти нормальный образ жизни. Другие, однако, могут и в дальнейшем иметь трудности в речи или социальных навыках, а с наступлением подросткового возраста проблемы в поведении и эмоциональной сфере могут ухудшаться.

Когда обратиться к врачу

Малыши развиваются в собственном темпе и часто не придерживаются точных временных рамок, указанных в некоторых книгах по воспитанию. Но дети с расстройствами аутистического спектра обычно проявляют некоторые признаки задержки развития в возрасте до 2 лет.

Если вы обеспокоены развитием вашего ребенка или подозреваете, что у него может быть расстройство аутистического спектра, обсудите свои опасения с врачом. Симптомы, характерные для расстройства аутистического спектра, также могут быть связаны с другими расстройствами развития.

Признаки расстройства аутистического спектра часто проявляются на ранних стадиях развития, когда наблюдаются явные задержки в речевых навыках и социальных взаимодействиях. Ваш врач может порекомендовать пройти тесты, чтобы определить, есть ли у вашего ребенка задержки в развитии когнитивных, речевых и социальных навыков, если он:

  • Не начал отвечать улыбкой или счастливым выражением лица до 6 месяцев
  • Не начал имитировать звуки или мимику до 9 месяцев
  • Не начал лепетать или ворковать до 12 месяцев
  • Не начал жестикулировать — например, не показывает пальчиком и не машет — до 14 месяцев
  • Не начал произносить отдельные слова до 16 месяцев
  • Не начал играть в игры с имитацией и подражанием до 18 месяцев
  • Не начал произносить двухсловных фраз до 24 месяцев
  • Теряет речевые или социальные навыки в любом возрасте

Причины

Расстройство аутистического спектра не имеет конкретной известной причины. Учитывая сложность расстройства и тот факт, что симптомы и степень тяжести варьируются, вероятно, существует много причин. Определенную роль могут играть как генетика, так и окружающая среда.

  • Генетика. Оказывается, в расстройстве спектра аутизма участвуют несколько разных генов. У некоторых детей РАС может быть связан с генетическим расстройством, таким как синдром Ретта или синдром ломкой X-хромосомы. У других детей генетические изменения (мутации) могут увеличить риск развития расстройств аутистического спектра. Другие же гены могут влиять на развитие мозга, на то, как клетки мозга взаимодействуют, или же они могут определять тяжесть симптомов. Некоторые генетические мутации могут быть наследственными, в то время как другие появляются спонтанно.
  • Факторы окружающей среды. На сегодняшний день исследователи изучают, играют ли такие факторы, как вирусные инфекции, лекарства, осложнения во время беременности или загрязнители воздуха, роль в возникновении расстройств аутистического спектра.

Связь между вакцинами и расстройствами аутистического спектра не наблюдается

Один из самых больших споров по поводу РАС сосредоточен на том, существует ли связь между расстройством и вакцинацией в детстве. Несмотря на обширные исследования, не было обнаружено ни одного достоверного доказательства существования связи между расстройством аутистического спектра и любыми вакцинами. На самом деле, первоначальное исследование, которое разожгло дискуссию много лет назад, было остановлено из-за некачественного планирования и сомнительных методов исследования.

Отказ от детских прививок может поставить вашего ребенка и других людей под угрозу заражения и распространения серьезных заболеваний, включая коклюш, корь или паротит.

Факторы риска

Количество детей с диагнозом РАС растет. Неясно, связано ли это с улучшением выявления расстройства и отчетности или с реальным увеличением числа случаев, или же влияют оба фактора.

Расстройства аутистического спектра поражают детей всех рас и национальностей, но определенные факторы повышают риск развития РАС у ребенка. К ним относятся:

  • Пол ребенка. У мальчиков вероятность развития расстройства аутистического спектра примерно в четыре раза выше, чем у девочек.
  • Семейный анамнез. Семьи, у которых есть один ребенок с расстройством аутистического спектра, имеют повышенный риск рождения другого ребенка с этим расстройством. Также нередко родители или родственники ребенка с расстройством аутистического спектра сами имеют незначительные проблемы с социальными или коммуникативными навыками или проявляют типичное для РАС поведение.
  • Другие расстройства. Дети, которые находятся в определенных медицинских состояниях, имеют более высокий, чем обычно, риск развития РАС или аутистических симптомов. Примером являются: синдром ломкой X-хромосомы — наследственное заболевание, которое вызывает проблемы интеллектуального развития; туберозный склероз — состояние, при котором доброкачественные опухоли развиваются в головном мозге; и синдром Ретта — наследственную болезнь, которая встречается почти исключительно у девочек и вызывает замедление роста головы, умственную отсталость и потерю целенаправленного использования рук.
  • Крайне недоношенные дети. Малыши, родившиеся до 26 недель беременности, могут иметь больший риск развития расстройств аутистического спектра.
  • Возраст родителей. Возможно, РАС связан с фактом рождения от родителей пожилого возраста, но для установления этой связи необходимы дополнительные исследования.

Осложнения

Проблемы в социальных взаимодействиях, общении и поведении могут повлечь за собой:

  • Проблемы в школе и в успеваемости
  • Проблемы с трудоустройством
  • Неспособность жить самостоятельно
  • Социальную изоляцию
  • Стресс в семье
  • Виктимизацию и превращение в объект буллинга

Профилактика

Нет никакого способа предотвратить расстройство аутистического спектра, однако есть варианты его лечения. Ранняя диагностика и вмешательство приносят больше всего пользы и могут улучшить поведение, навыки и развитие речевых навыков. Однако вмешательство полезно в любом возрасте. Хотя дети обычно не перерастают симптомы расстройства аутистического спектра, они могут научиться функционировать хорошо.